设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法官风采

【平安临颍守护者】刘洋:这个山东小伙,不简单

发布时间:2019-12-24 17:22:51





刘洋,法学学士,2017年7月考入临颍县人民法院,同年9月通过国家法律职业资格考试。入职以来的两年刘洋同志先后任职于瓦店法庭、审管办。现任职于临颍县人民法院执行局。

别人都希望在清闲的岗位工作,可他毅然的向院党组要求派他去最艰苦的岗位,他95年出生却有着同龄人少有的成熟。两年以来,他扎根颍川大地,用自己的青春和热血在第二故乡谱写出动人的乐章!

审判工作除了要在细节上下功夫,刘洋还特别注意法治宣传和普及。瓦店法庭地处偏僻,辖区人口众多,人员结构复杂,刘洋在认真协助庭长完成日常案件审理工作的同时,特别注重法律的宣传和普及。他来自山东,语言上和临颍本地人多有不同,为了更好的宣传并普及法律,刘洋用下乡送文书、调查案件的间隙,通过和群众唠家常的方式学会了地道的临颍方言。学会了临颍方言,他又尝试着将法律法规的书面语言转化成临颍话并结合生动的案例和古今故事向群众释法说理,消除了群众对法律遥不可及的距离感。

用两到三年基本解决执行难是一场对老赖艰苦卓绝的战役,从审判到执行对刘洋本人也是一个不小的挑战。法院人少案多的矛盾众所周知,作为法律的最后一道防线的执行工作这个矛盾更加突出。案件到执行局之后,需要给被执行人送达相关法律文书,同时需要对其进行线上线下财产查控,发现被执行人的财产后要尽快处置变现给申请执行人。案件结束后,还要装卷、整理卷宗、上传卷宗、归档等一系列操作。这么繁琐的工作也不是一帆风顺的,由于各种条件限制,找人找物需要投入大量的人力、物力,这期间还要面对当事人各式各样的不理解。来到执行局后,刘洋比原来更忙了,除了过年回家和家人短聚几天,其余时间刘洋从没有休息过,加班加点办执行案件,“5+2、白加黑”是他的真实写照。

2018年至今,刘洋共执结案件180余件,其中执行完毕案件70余件,无一件超长期未结案件、无一件信访案件,各项办案指标在执行局名列前茅。刘洋以优异的工作成绩多次获得院党组及同事们的肯定,如今,他仍旧坚守在临颍法院执行岗位上,为实现群众的利益发光发热!

责任编辑:yyl    


关闭窗口

您是第 3610575 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2