设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

七旬老人起诉子女 法官上门开庭调解

发布时间:2020-07-27 11:00:52




2020年7月10日,河南省临颍县人民法院瓦店法庭副庭长周亚莉一行拿着案卷、带着国徽,来到临颍县王岗镇某村巡回开庭,公开审理了一起七旬老人诉子女赡养纠纷案件,引来当地群众纷纷前来现场旁听,收到了良好的社会教育效果。

李某(女)现年70多岁,育有两男一女。她年事已高,常年疾病缠身,日常消费开支较大且无经济来源。因与子女就赡养问题一直无法达成一致意见,年迈的老人无奈把三个子女诉至法院。

法院受案后,考虑到老人长期卧床,行动不便,为减轻当事人诉累,方便案件审理,承办法官决定采取巡回审判的方式审理该案,在老人居住地的村委会就地开庭。同时借由该案响应普法号召,以案说法,通过巡回审判向当地村民宣讲有关赡养法律知识和传统道德规范。

当天的庭审中,法官认真倾听原、被告及其代理人的陈述和意见,找准各方的矛盾点。经开庭审理和穿插庭审过程中的法律宣传,周亚莉法官对原被告动之以情,晓之以理,明之以法,被告方均表示愿意对母亲履行赡养义务,愿由法庭组织调解。后该案在周亚莉法官等人的调解下,终于达成了一致意见,并形成了书面调解协议。

临颍县人民法院本着“司法为民、公正司法”理念,为当事人着想,开展巡回审理,就地开庭、就地审案,就近就便为当事人解决纠纷,让老百姓真正感受到司法的方便、温暖和公正。前来旁听庭审的村民也受到一次现实版的普法宣传教育和赡养老人的传统美德教育。

责任编辑:政治部    


关闭窗口

您是第 3610571 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2