设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 诉讼指南

申请财产保全权利及风险告知书

发布时间:2019-11-27 16:51:23


保全申请人:

您作为债权人到法院打官司,在案件审理过程中,债务人有可能转移、隐匿财产,造成您最后赢了官司,却拿不到钱的后果。因此,法院建议您:为保证判决的顺利执行,避免您的合法权益遭受损害,在起诉为维护申请人的合法权益,在起诉前或者诉讼中,您可以向法院申请财产保全,对债务人的财产或者争议标的物采取限制其处分的保护性措施。

如果向法院申请财产保全,必须按照以下规定行使权利,否则造成不良后果或者损失,由您本人自行承担责任:  

1、当事人申请财产保全,应当提出书面申请,并按照法院的要求提供担保,同时按照一定比例预交申请费(您胜诉后,该费用由被申请人承担)。如您不按照要求提供担保并预交申请费,您的财产保全申请法院将不予批准。

2、申请人申请财产保全有错误的,应当赔偿被申请人因财产保全所受到的损失。

3、申请保全人申请续行财产保全的,应当在保全期限届满七日前向人民法院提出;逾期申请或者不申请的,自行承担不能续行保全的法律后果。

4、人民法院采取财产保全措施后,有下列情形之一的,申请保全人应当及时申请解除保全:(一)采取诉前财产保全措施后三十日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的;(二)仲裁机构不予受理仲裁申请、准许撤回仲裁申请或者按撤回仲裁申请处理的;(三)仲裁申请或者请求被仲裁裁决驳回的;(四)其他人民法院对起诉不予受理、准许撤诉或者按撤诉处理的;(五)起诉或者诉讼请求被其他人民法院生效裁判驳回的;(六)申请保全人应当申请解除保全的其他情形。

申请保全人未及时申请人民法院解除保全,应当赔偿被保全人因财产保全所遭受的损失。

责任编辑:yyl    


关闭窗口

您是第 3610707 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2